Новости

Переналаживаемые конически стойки с пуансонами: три изделия в одной форме

Пустотелый железобетонный столб в форме усеченного конуса с вентиляционными отверстиями по всей длине. Так внешне выглядит опора или стойка контактной сети, задача которой выдерживать значительные нагрузки, поэтому от глаз скрыта преднапряженная арматура, обеспечивающая ей такую способность.

Формование стоек происходит в сложных формах, выпускаемых заводом с периодичностью, тем не менее очередной проект привнес новые конструктивные элементы. Его реализацию можно назвать и более сложной, и более интересной одновременно: всё неизведанное всегда вызов собственной состоятельности.
Длина формы 14420 мм, диметр 730 мм. Состоит из 7 секций и бандажей, предназначенных для опирания на катки центрифуги. Пуансоны комля и вершины служат оголовниками формы, обеспечивая натяжение арматуры.

По части вышеупомянутых показателей ничего необычного, бывало и больше. Её главная особенность – переналаживаемость, что позволяет формовать стойки в трех размерах (длина и диаметр комля):

  • 13 600 мм и 492 мм
  • 10 800 мм и 450 мм
  • 10 400 мм и 445 мм
Это достигается путем использования пуансонов длиной 3200 мм и 2800 мм, о чем говорят 2 и 3 строчки соответственно, а верхняя показывает параметры готового изделия во всю длину формы. Диаметр вершины всегда неизменный – 290 мм. Т.е. пуансоны устанавливаются исключительно со стороны комля.
При использовании технологии центрифугирования работа с длиной изделия (пуансонами) происходит после того, как форма разобрана на две полуформы: в нижнюю часть устанавливается пуансон нужной длины, далее нанесение разделительной жидкости, укладка арматуры, установка стержней для формования вентиляционных отверстий, подача бетонной смеси. Затем низ соединяется с верхней (ответной) частью, они скручиваются и далее осуществляется натяжение арматуры с последующим вращением. Подробно технология центрифугирования описана по ссылке.

Одним из важных показателей при таком способе формования является отсутствие биения, поэтому калибровка формы обязательная часть заводских испытаний перед отправкой заказчику. И на этот раз показатели по биению были горазды ниже допустимых.

Проект успешно реализован с финалом в виде доставки форм до производственной площадки заказчика.
Запросы на info@m-konstruktor.ru, звонки на номер 8 (81153) 6-10-05.
Соцсети завода "М-Конструктор": YouTube ВКонтакте Telegram Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!
2024 год Металлоформы для стоек центрифугирования