Новости

Вибростол: просто, надежно, мобильно

Проверки закончены, провода смотаны, щит упакован…

Тестовым запуском готовой продукции мы завершили еще один проект – изготовление вибростола с выносным управлением. В этот раз нам предстояло поработать не только с металлом, но и с электротехнической частью, что было реализовано в полном соответствии с техническим заданием.

Вибростол выполнен из двух тумб, стоящих на единой раме. Предназначен для уплотнения бетонных смесей в формах. Грузоподъемность (масса формы плюс бетонная смесь) до 4500 т. Оснащен четырьмя высокочастотными вибраторами с частотой 100 Гц, с вынуждающим усилием каждого 1400 кг.

Виброрама крепится анкерами к полу и устанавливается на демпферные резинки, что сводит воздействие вибрации на фундамент к минимуму. Демпферные резинки, установленные в буферные стаканы, также применяются для уменьшения бокового качения.

Чтобы металлоформа в процессе работы не съезжала со стола и была зафиксирована, в столешнице устанавливается центрующий конус, а в силовой раме металлоформы предусмотрены посадочные отверстия, что исключает возможность опрокидывания формы с бетоном в процессе вибрации.

Конструкция, состоящая из двух независимых тумб, является оптимальной. Во-первых – для небольших изделий можно использовать только одну часть. Во-вторых, при вибрации рама подвергается воздействию, что в конечном счете приводит к разрыву металла. Констуркция независимых тумб значительно уменьшает эту нагрузку, продлевая срок службы изделия.

Вибраторы работают парно с вращением только во внутрь столешницы, что увеличивает КПД,правильно уплотняет бетонную смесь и исключает резонанс. А вот управление ими осуществляется из щита, который, как и вся конструкция, рассчитан на частые переезды из города в город, с завода на завод.

Главное отличие этого проекта – мобильность, поэтому электротехническая часть поставлена на колеса. Внутри щита установлены трансформатор понижающего напряжения на 42 В, частотный преобразователь и тепловые реле на каждый вибратор для их защиты от перегрева. Охлаждают систему два вентилятора (на вход и выход).

Управление каждым вибратором происходит с внешней панели, которая отображает частоту регулировки – от 25 до 100 Гц, заданный ампераж и процентную нагрузку по напряжению. Регулировка по частоте возможна непосредственно при вибрации. Частотный преобразователь обеспечивает плавный пуск и остановку.

Возможность регулировки частоты вращения дает возможность работать с разными бетонными смесями: по массе, объему, по жесткости. Однако просчетами этих параметров занимаются технологи, а мы уже отправили заказчику вибростол, в котором заложены все его пожелания: простота, надежность мобильность.

Остались вопросы? Ответим на info@m-konstruktor.ru или по телефону 8 (81153) 6-10-05
2021 год